Arganöl - sehr selten und extrem gesundDas aus den Fruchtkernen des Arganbaumes gewonnene Öl ist eines der seltensten und wertvollsten Öle der Welt. Das nussig schmeckende und sehr gesunde Öl wird sowohl in der Spitzengastronomie als auch in der Kosmetik verwendet. Jeder Tropfen dieses einmaligen handgepressten Öles ist Gesundheit pur. Arganöl ist der Trüffel unter den Ölen.
InhaltsstoffeDie mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Ölsäuren und 37 % Linolsäuren machen mehr als 80 % der gesamten Fettsäuren des Arganöls aus. Bei Olivenöl beträgt der Anteil an Linolsäure 10 %. Arganöl hat einen sehr hohen Anteil an Vitamin A und E. Seine Inhaltsstoffe ähneln zwar vielen Oelen sind aber in ihrer Kombination und Menge einmalig. Arganöl enthält einen extrem hohen Anteil an natürlichen Antioxidantien.
Herkunft
Arganöl wird aus den Früchten der Arganie (argania spinosa), auch Arganbaum genannt, gewonnen. Vor 25-5 Mill. Jahren v.u.Z. entwickelte sich der Arganbaum zu einer besonderen Spezies für wüstenähnliche trockene Regionen. Der Baum wird bis zu 10 m hoch, hat eine Krone im Durchmesser bis zu 14 m und seine Wurzeln treiben auf der Suche nach Wasser bis zu 40 m tief in die Erde.Die Arganie wächst heute nur noch in Marokko auf einer Fläche von ca. 800.000 ha. Anfang des 20 Jahrhunderts waren es noch 2.500.000 ha. Der Bestand geht jährlich um 25.000 ha zurück. 1998 wurde der heutige Baumbestand von der UNO zu einem reinen Biosphärenreservat erklärt. Die Arganie kann 150-200 Jahre alt werden. Man hat aber schon Bäume gefunden, die 400 Jahre und älter waren. Bis heute ist eine Anzucht in einer Baumschule noch nicht gelungen.
Ernte und Herstellung Die Ernte der Früchte erfolgt von Juli bis September. Wegen seiner aufwendigen Herstellung und seiner Seltenheit wird das Arganöl auch häufig auf eine Stufe mit Kaviar und Trüffel gestellt. Um einen Liter Arganöl herzustellen, werden 30-40 Kilogramm Früchte und über 15 Arbeitsstunden benötigt. Jährlich werden ca. 350.000 Liter Arganöl gewonnen. Bei Olivenöl sind es 2,4 Mrd. Liter.Die geernteten Früchte des Arganbaumes werden geschält, anschließend die darin enthaltene sehr harte Nuss geknackt. Der darin enthaltene Kern, der die Größe eines Sonnenblumenkernes hat, wird innerhalb von 72 Stunden geröstet und anschließend kaltgepresst oder gleich kaltgepresst.
Um die wundervolle Wirkung von Arganöl zu erkunden, probieren sie einfach unser palmLife aufbauendes Argan-Pflegeöl auf Ihrer Haut. Ergänzen Sie Ihren Speiseplan mit palmLife Arganöl, geröstet oder ungeröstet. Es schmeckt köstlich.
Interessierten Lesern empfehlen wir auch das Buch, das im Südwestverlag erschienen ist:
Dr. med. Peter Schleicher: Argan-Öl – Die heilende Wirkung des marokkanischen Goldes.
|